Consortium du Jambon de Bayonne  

Le Consortium du jambon de Bayonne : Organisme de Défense et de Gestion de l'appellation I.G.P Jambon de Bayonne.

 
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Le consortium du Jambon de Bayonne est l'Organisme de Défense et de Gestion de l'appellation I.G.P Jambon de Bayonne. Il représente l'ensemble des acteurs de la filière Jambon de Bayonne : éleveurs de porcs, fabricants d'aliments, abatteurs-découpeurs et ateliers de transformation. Grâce à son histoire et à un savoir-faire ancestral des salaisonniers, le Jambon de Bayonne a obtenu en 1998 une Indication Géographique Protégée (I.G.P) qui garantit son origine.

- le Jambon de Bayonne est exclusivement issu de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la France

- le sel des Salines du Bassin de l'Adour est traditionnellement utilisé pour la salaison du Jambon de Bayonne

- La zone exclusive de salage et d'affinage des Jambons de Bayonne se trouve entre l'Océan Atlantique et les montagnes des Pyrénées : le Bassin de l'Adour

- Une tranche de Jambon de Bayonne laisse apparaître une jolie couleur rouge rosée. Il développe de subtils arômes avec une bonne longueur en bouche.

Selon la légende, un extraordinaire enchaînement de circonstances serait à l'origine du Jambon de Bayonne. Un jour au cours d'une battue, Gaston Fébus, Comte de Foix, blessa un sanglier qui s'enfuit et fut découvert par des chasseurs, quelques mois plus tard, dans une source d'eau salée à Salies de Béarn. L'animal était en parfait état de conservation et la chair de ses cuisses d'une incroyable finesse gustative! C'est ainsi que serait née la salaison sur le Bassin de l'Adour...