Les partenaires institutionnels

 

AAPrA : Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire

Aapra

L’AAPrA est l’agence régionale dédiée à la valorisation des produits de la Nouvelle-Aquitaine auprès des consommateurs. Elle accompagne les filières agricoles dans la promotion de leurs produits, et les entreprises dans leur développement commercial en France et à l’international.

Promouvoir et valoriser les produits de Nouvelle-Aquitaine La stratégie de promotion de l’AAPrA a pour objectif de développer l’image, la notoriété et la consommation des produits régionaux en créant un lien affectif entre consommateurs et produits et en développant une communauté d’appartenance au territoire. Accompagner les entreprises dans leur développement commercial Prospecter de nouveaux marchés, nouer des contacts privilégiés avec les acheteurs ou repérer les marchés émergents, autant de défis complexes à relever pour les entreprises agroalimentaires. L’AAPrA accompagne collectivement les entreprises dans l’élaboration et la mise en œuvre de leur développement en France et à l’international. Partenaire de Bordeaux SO Good depuis la 1ère édition, l’AAPrA participe à la mise en oeuvre du Marché gourmand et fait le lien avec les filières produits. Elle prend en charge, avec le soutien de la Région Nouvelle- Aquitaine, le Concours impertinent de cuisine présidé par Michel Guérard. 

CHAMBRE D’AGRICULTURE DE LA GIRONDE

logo_CA_Gironde_H

La Chambre d’Agriculture fédère l’ensemble des acteurs du monde agricole girondin. Deux missions l’animent : un rôle de conseil auprès des pouvoirs publics, un rôle d’intervention et de conseil auprès des agriculteurs et des collectivités. De l’installation à la transmission, du conseil technique au conseil d’entreprise, des enjeux environnementaux aux réalités des marchés, de la formation à la promotion des produits et des métiers, les conseillers, techniciens et œnologues de la Chambre accompagnent au quotidien les agriculteurs dans la gestion de leurs exploitations et dans leurs projets de développement. La Chambre d’Agriculture de la Gironde soutient les producteurs engagés dans la vente directe et les circuits courts notamment au travers de ses réseaux Bienvenue à la ferme, Marchés des Producteurs de Pays, Producteurs Girondins mais également dans ses drive-fermiers.

La Chambre d’Agriculture de la Gironde, associée à Bordeaux S.O Good depuis la 1ère édition, y apporte sa connaissance des acteurs du monde agricole girondin, veille à ce que ceux-ci trouvent leur place dans la manifestation et apporte sa contribution financière au déroulement du Festival. 

CHAMBRE DE MÉTIERS ET DE L'ARTISANAT RÉGION AQUITAINE

LogoCRMAALPC

Partenaire de Bordeaux S.O.Good dès la 1ère édition, la Chambre régionale de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle- Aquitaine assure la représentation et la promotion des métiers et de l’artisanat au niveau régional avec près de 126 000 entreprises, 12 centres de formation d’apprentis accueillant plus de 10 000 jeunes en alternance formés à plus de 60 métiers.Elle participe activement à la Commission marché de Bordeaux SO Good et mobilise les professionnels pour le marché et les balades gourmandes. Elle contribue financièrement à l’opération Bordeaux S.O.Good et organise le concours « Crème des Pâtissiers ». Des artisans reconnus, bouchers, boulangers, pâtissiers, chocolatiers et des professeurs des Centres de Formation d’Apprentis des Chambres de métiers de Gironde, Dordogne et Pyrénées-Atlantiques proposent avec le concours d’apprentis - des démonstrations culinaires et des cours de cuisine pendant les 3 jours de Festival

 

CIVB . CONSEIL INTERPROFESSIONNEL DU VIN DE BORDEAUX

civb

Le CIVB regroupe les trois familles de la filière des vins de Bordeaux : la viticulture, le négoce et le courtage. Il intervient ainsi sur des missions de promotion et de marketing pour développer la notoriété et renforcer l’image des vins de Bordeaux en France et à l’international. A ce titre le CIVB s’implique fortement dans les Fêtes du vin qu’il développe dans plusieurs villes du monde (Hong Kong, Québec, Bruxelles) sur le modèle de « Bordeaux Fête le Vin » qui se déroule, tous les 2 ans, sur les quais de la ville depuis 1998. Le CIVB fournit les vins de La Nuit des Banquets et anime un Bar à Vin et les ateliers de dégustation de l’Ecole du Vin au sein du Palais de la Bourse. 

CEB CONGRES ET EXPOSITIONS DE BORDEAUX

Metteur en scène du tourisme d’affaires et de l’événementiel

CEB

Metteur en scène du tourisme d’affaires et de l’événementiel Congrès et Expositions de Bordeaux SAS (CEB) est un opérateur incontournable du tourisme d’affaires et de l’événementiel en Nouvelle-Aquitaine, avec 2 domaines d’expertise : la production et l’organisation d’événements grand public, professionnels et sportifs, ainsi que l’accueil de manifestations sous la marque BORDEAUX EVENTS (concours, congrès, événements d’entreprises, salons, soirées de gala...). Plus de 400 manifestations sont accueillies chaque année sur nos différents sites (Parc des Expositions, Palais des Congrès, Hangar 14, Centre de la Cité Mondial). 

 

L’OFFICE DE TOURISME ET DES CONGRES DE BORDEAUX

Office tourisme Bdx métropole

Dans une période de forte croissance du tourisme à Bordeaux, l’Office de Tourisme apporte son soutien aux grands événements qui contribuent à l’attractivité bordelaise.Il est donc partenaire de Bordeaux S.O Good et met à la disposition de celui-ci ses compétences et son accueil (billetterie, réservations, site internet). Cette année, l’OT a mis en place, avec le concours de ses guides spécialisés, des circuits de découverte gourmande dans la ville.

UMIH 33, SYNDICAT PROFESSIONNEL DE L’HOTELLERIE-RESTAURATION

Logo UMIH 33 Complet

L’UMIH 33 est le Syndicat Professionnel du secteur Cafés-Hôtels-Restaurant- Discothèque. Elle a pour rôle d’informer les professionnels des évolutions juridiques, de les représenter auprès des pouvoirs publics et de défendre leurs intérêts. L’UMIH s’implique dans l’édition 2016 de Bordeaux SO Good en mobilisant les restaurateurs bordelais autour d’un menu Canards et en encourageant la participation de restaurants à la Nuit des Banquets. L’UMIH 33 sera présente au cœur de la Grande Halle gourmande avec un espace de dégustations gastronomiques. 

  

ARDIA

Ardia - signe aquitaine

Signé Aquitaine, ce sont plus de 100 entreprises alimentaires qui transforment leurs produits en Aquitaine, qui se sont regroupées pour porter un message fort. Elles participent activement et durablement au maintien d’emplois non délocalisables dans la région. Issues de l’ensemble des filières alimentaires de la région : fruits et légumes, aquaculture, transformation de viande, épicerie sucrée et salée... Ce sont également des artisans de l’art de vivre qui fait la richesse de notre territoire.

 

 

ICFA - BEST - FERRANDI BORDEAUX

BEST

Créée en 2012 par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, Bordeaux École Supérieure de la Table – BEST est une Ecole professionnelle dédiée à la gastronomie. Située à Bordeaux au centre de Formation du Lac, BEST propose sur près de 4 000 mètres carrés, des formations supérieures haut de gamme, dont les formations Bachelor FERRANDI (Restaurateur et Manager de restaurant) et des formations pour adultes en reconversion et perfectionnement dans les domaines de la restauration, pâtisserie, service et sommellerie, gestion et management d’établissement..

CCI DES LANDES

CCI DES LANDES

Engagés au quotidien auprès des entreprises de son territoire, la CCI des Landes est partenaire de la filière palmipède et du secteur de la restauration, qui participent grandement à l’attractivité de son territoire et à l’excellence de son économie. Mettre en lumière la gastronomie et l’art de vivre de la Région, c’est aussi mettre en lumière les filières industrielles et artisanales, garantes du savoir-faire et de la qualité supérieure des produits. Engagés au quotidien auprès des entreprises de son territoire, la CCI des Landes soutient Bordeaux S.O Good, véritable coup de projecteur sur ses produits et entreprises d’excellence. Territoire gastronomique emblématique, le département des Landes est le premier département producteur de canard gras avec 25 % de la production nationale soit 5 400 emplois directs et 12 150 indirects. Durement impactée par la crise aviaire et le vide sanitaire qui s’en est suivi, la filière du canard gras doit aujourd’hui être soutenue, c’est que fait la CCI des Landes et la vitrine offerte par Bordeaux S.O Good en est un bel exemple.

 EFAP

EFAP

EFAP, l’école des nouveaux métiers de la communication. Depuis plus de 50 ans, l’EFAP, 1ère grande école de communication forme les meilleurs communicants de France, capables de s’adapter à un monde en continuel mouvement.Les compétences acquises permettent aux étudiants d’occuper une place privilégiée dans des métiers en perpétuelle évolution au sein des entreprises dans tous les secteurs du monde entier. Des étudiants au cœur de la scène événementielle! Le service des relations entreprises mobilise tout au long de l’année ses étudiants sur des événements spécifiques. Il accompagne ses partenaires (entreprises, agences, collectivités, médias, associations) dans leurs manifestations spécifiques et leurs temps forts : festival, concert, émission, projection, congrès, vernissage, conférence. L’EFAP est partenaire de Bordeaux Grands Evénements pour Bordeaux Fête le Vin, Bordeaux Fête le Fleuve et Bordeaux S.O Good. 

CRCAA COMITE REGIONAL DE LA CONCHYLICULTURE ARCACHON AQUITAINE

CRCAA

Le Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine est l’organisation professionnelle qui regroupe l’ensemble des ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon, d’Hossegor et du Médoc. Parmi ses nombreuses missions, il assure la promotion des différentes productions dont celle de l’Huître de Noël Arcachon - Cap Ferret ® Trois pôles de production ostréicoles existent en Aquitaine : le Bassin d’Arcachon, pilier de l’ostréiculture de la région avec 300 entreprises et leurs célèbres Huitres Arcachon-Cap ferret ®, le médoc avec ses 7 fermes d’affinage en marais et 6 producteurs sur le lac marin d’Hossegor. Réunis sous le pavillon de l’huître de Noël – Arcachon Cap ferret®, les producteurs proposent aux visiteurs de découvrir leurs huitres et leurs diversités pendant ce rendez-vous gourmand qu’est Bordeaux So Good ! Venez à la rencontre de ces producteurs passionnés et profitez d’une assiette bien iodée ou encore découvrez les huitres à travers un atelier sensoriel. Riches de saveurs, Les Huîtres Arcachon Cap Ferret ® offrent en bouche un bouquet d’embruns et d’algues fraiches, d’amendes et de pointes de fruits verts délivrant quelques fois des soupçons d’arômes de sous-bois. Les huîtres d’Hossegor, le plus petit bassin de production d’Aquitaine, sont caractéristiques par leur saveurs finement iodée et sauvage. Les huîtres affinées en Médoc se parent parfois de leur manteau vert-bleuté, et offrent aux gourmands une huître charnue avec une explosion de bouquet d’algues en bouche. Croquantes, charnues, onctueuses, fondantes, sucrées, salées, ou iodées, les huîtres Arcachon Cap Ferret ®, du Médoc ou encore d’Hossegor offrent de multiples possibilités au grès de vos envies !