Pierre Gagnaire parrain en 2017  

Chef d'exception et avant tout cuisinier dans l'âme, Pierre Gagnaire nous fait l'immense plaisir d'être le parrain de cette 4e édition

 

“Voilà maintenant plus d’un an que nous sommes à Bordeaux à La Grande Maison de Bernard Magrez. Grâce à ce projet je découvre visite après visite une ville passionnante, belle, créative. Je suis impressionné par la fierté des Bordelais pour leur ville, comme si le travail entrepris par Alain Juppé leur faisait redécouvrir leur cité. Semaine après semaine, nous découvrons tout un tissu de producteurs et d’artisans d’une grande qualité. Bordeaux, c’est aussi le Bassin d’Arcachon, les Landes, la proche Espagne : c’est un vrai vivier de bonheur et de qualité, et la qualité, ça rend joyeux ! Bordeaux S.O Good met tout cela en valeur, participe à cette énergie de la ville et c’est donc tout naturellement que j’ai accepté d’être le parrain de cette édition du festival.”

Pierre Gagnaire.

À propos de Pierre Gagnaire

Né en 1950 à Apinac, près de Saint-Etienne, Pierre Gagnaire a suivi un chemin culinaire atypique. Entré en apprentissage sans grande conviction à 15 ans, il reprend sans passion le restaurant familial à 26 ans.

La découverte de la carte d’Alain Chapel, la lecture d’une critique par Jean-Francois Abert de sa Pochette de Saint-Pierre aux poivrons doux lui font alors comprendre que la cuisine peut susciter des émotions.  À trente ans il ouvre son premier restaurant à Saint-Etienne, puis en 1992, le nouveau restaurant où il obtient l’année suivante 3 étoiles au guide Michelin et une reconnaissance internationale. En 1996, il perd son restaurant, quitte sa ville et s’installe à Paris, rue Balzac où il retrouve ses 3 étoiles en 1998.  Écrin de luxe discret et chaleureux, c’est avec sobriété et élégance qu’il y fait vivre une expérience culinaire hors du commun depuis maintenant 20 ans.

Tenu pour un des plus grands cuisiniers (élu en 2015 Meilleur chef du monde par ses pairs), perpétuellement novateur et créatif, Pierre Gagnaire poursuit un projet culinaire singulier et remarquable qui dépasse aujourd’hui les frontières hexagonales avec 14 restaurants dont 8 à l’international (Londres, Las Vegas, Hong-Kong, Tokyo, Séoul, Dubaï, Danang et Shanghai).

Ses restaurants en France, « Pierre Gagnaire » rue Balzac dans le 8e arrondissement, « Pèir » à Gordes, « Les Airelles » à Courchevel, « Gaya » à Paris et Châtelaillon-Plage ainsi que « La Grande Maison - Bernard Magrez » à Bordeaux font briller son inventivité dans toute la France.